
Сидорова Юлия Викторовна
учитель географии высшей квалификационной категории.
Сайт: Моя экскурсия по селу Сокур
Разработка классного часа «Классная рефлексия» (проведена 11 ноября в 9 классе)
Цель занятия:
• Развитие умений строить отношения с людьми, имеющими ярко выраженные индивидуальные особенности.
• Изучить причины и пути решения конфликтных ситуаций.
• Знакомство с индивидуальными особенностями личности, проявляющимися в общении.
Задачи занятия:
· Образовательные. Выяснить какую роль играют конфликты в нашей жизни.
· Развивающие. Формирование навыков самостоятельной работы по поиску и изучению дополнительного материала. Развитие способностей адекватно себя вести в конфликтных ситуациях.
· Воспитательные. Обучать школьников общению друг с другом и воспитывать чувства уважения к культуре и своим товарищам.
Необходимые материалы:
1. Фрукты различных деревьев, вырезанные из цветной бумаги для начала урока и подведения его итогов.
2. Два нарисованных дерева (первоначальных и полученных знаний).
3. Бумага для упражнения “Снежинки” и “Рисунок вдвоём”.
4. Бланк теста “Умеете ли вы держать себя в руках конфликтной ситуации?” Бланк входной диагностики « Определение особенностей характера учащихся».
5. Таблицы для выполнения упражнения “Алфавит эмоций”.
Используемые методы
· словесный (выступления ведущих и учащихся);
· наглядный (использование плакатов на данную тему, выставка литературы, составление схем и др.);
· практический (тесты, игровые задания, тренинг);
· мультимедиа.
Ход занятия
Введение. В начале беседы классный руководитель отмечает, что в контактах люди ведут себя по-разному в силу того, что наделены индивидуальными особенностями характера. Если мы научимся распознавать их и в соответствии с этим строить свои отношения, то будем успешны в общении. Известный немецкий психолог К. Леонгард утверждал, что примерно у 20-50% людей некоторые черты характера заострены (акцентуированы), и порой это приводит к конфликтам и нервным срывам. Акцентуация — не болезнь, она проявляется только в определенных ситуациях. Кроме того, с годами она может сглаживаться. На практике взаимное общение — это бесконечное взаимное узнавание, взаимное предсказание и взаимные ошибки.
Входная диагностика (до проведения классного часа)на определение особенностей характера учащихся.
Классный руководитель предлагает ребятам ответить на "три группы вопросов и ответы поместить в три столбика. Первый обозначить буквой “А”, второй — “Б”, третий — “В”. Отвечать нужно однозначно “да” или “нет”.
А.
1. Употребляете ли Вы грубые слова, разговаривая с людьми, которым это неприятно?
2. Любите ли Вы похвастаться накануне экзамена, что все отлично знаете?
3. Бывает ли у Вас желание, во что бы то ни стало поразить друзей оригинальностью?
4. Доставляет ли вам удовольствие высмеивать мнение друзей?
5. Имеете ли Вы обыкновение читать нотаций, делать замечания?
Б.
1. Предпочитаете ли Вы профессии артиста, телевизионного диктора профессиям инженера, лаборанта, библиографа?
2. Чувствуете ли Вы себя непринужденно в обществе малознакомых людей?
3. Предпочитаете ли Вы заняться вечером спортом вместо того, чтобы посидеть дома спокойно за книгой?
4. Способны ли Вы хранить секреты?
5. Любите ли Вы праздничную атмосферу?
В.
1. Строго ли соблюдаете в письмах правила пунктуации?
2. Готовитесь ли заранее к воскресным развлечениям?
3. Можете ли точно отчитаться в своих покупках и расходах?
4. Любите ли наводить порядок?
5. Свойственна ли вам мнительность?
Обработка ответов производится так: подсчитывается количество “да” и “нет” отдельно в каждом столбике. Если количество “да” в первом столбике больше двух, запишите внизу столбика букву А. Если больше двух количество “нет”, то запишите букву О. Соответственно запишите Б или О во втором столбике; В или О — в третьем.
У Вас получится сочетание из трех букв.
Предположительно Вы обладаете следующими чертами характера:
(ООО) Вас привлекает все новое, у Вас пылкое воображение, однообразие вам в тягость. Но мало кто хорошо знает ваш характер. Вас считают человеком спокойным, тихим и довольным своей судьбой, тогда как в действительности Вы стремитесь к жизни, наполненной яркими событиями.
(АОО) Вы склонны высказывать и яростно защищать весьма парадоксальные мнения, даже друзья Вас не всегда принимают. Но Вас это мало волнует.
(АБО) Оказывается, Вы большой оригинал и любите удивлять друзей. Если кто-нибудь дает совет. Вы делаете наоборот только ради того, чтобы посмотреть, что из этого получится. То, что забавляет вас, других может раздражать. Только самые близкие друзья знают, что Вы не столь самоуверенны, как это кажется.
(АБВ) Вы энергичны, всюду чувствуете себя на своем месте, всегда владеете собой. Вы общительны, но, похоже, что Вы любите общество друзей только при условии, если играете в нем главную роль. В ваших суждениях есть всегда большая доля здравого смысла, но, тем не менее, ваше стремление вечно поучать утомляет.
(ОБВ) Вы сдержанны, но не робки, веселы, в меру общительны, вежливы со всеми. Вы привыкли, что Вас часто хвалят. Вы хотели бы, чтобы Вас любили без всяких усилий с вашей стороны. Без общества людей вам не по себе. Вам приятно делать людям добро. Но Вас можно упрекнуть в некоторой склонности витать в облаках.
(ОБО) Вы очень общительны, любите встречаться с людьми. Вам трудно быть одному. В Вас силен дух противоречия: постоянно хочется сделать что-нибудь не так, как делают другие. Иногда Вы поддаетесь порыву, но большей частью сдерживаетесь.
(ООВ) Скорее всего, Вы человек застенчивый. Это видно, когда вам приходится иметь дело с незнакомыми людьми. Самим собой Вы бываете только в кругу семьи или близких друзей. В присутствии посторонних Вы чувствуете себя скованно, но стараетесь это скрыть. Вы добросовестны, трудолюбивы, у Вас есть много хороших замыслов, но из-за своей скромности Вы нередко остаетесь в тени.
(АОВ) Характер у Вас довольно трудный. Вы крайне неуступчивы. У Вас недостаточно развито чувство юмора. Вы стараетесь заставить других поступать на свой лад, а если вам не подчиняются, начинаете злиться. Поэтому у Вас мало друзей.
Делается вывод об особенностях характера учащихся.
Мы познакомились с различными типами акцентуации характера. Определили свой тип. Эти знания помогут нам строить общение с разными людьми, помогут учесть специфику черт характера личностей в общении.
1. Что такое конфликт.
Сегодня на уроке мы попробуем вырастить дерево решения конфликтов. Мы познакомимся со структурой конфликта и научимся правильно действовать при поиске выхода из конфликтной ситуации.
Что такое конфликт? (Выслушать названные слова: злость, ненависть, ссора, несчастье, стресс, болезнь, радость, победа и т.д.).
Итак, слово конфликт в переводе с латинского означает “столкновение”, а с точки зрения психологии Конфликт – явление, возникающее в результате столкновения противоположных действий, взглядов, интересов, стремлений, планов различных людей.
Конфликты в жизни неизбежны, если люди имеют свою собственную позицию, не являются бездумными исполнителями.
Конфликтов нет только тогда, когда все люди одинаковые, как роботы: одинаково думают, одинаково чувствуют, живут без ссор. Нужно помнить, что практически по любому вопросу у разных людей взгляды отличаются. Люди – то разные! Эти отличия естественны и нормальны. И сейчас мы ещё убедимся в этом при выполнении
2. Упражнения “Снежинки”. Его алгоритм:
1. Молча возьмите листок.
2. Сложите его пополам.
3. Оторвите правый верхний угол.
4. Сложите ещё раз пополам.
5. Ещё раз оторвите правый верхний угол.
6. Ещё раз сложите пополам.
7. И ещё раз оторвите верхний правый угол.
8. Разверните листок и покажите своё “произведение искусства” одноклассникам.
Рефлексия.
Обратите внимание, какие разные у вас получились снежинки! Хотя был дан чёткий алгоритм действий. Почему это произошло? ( Ответы детей).
Потому что нет одинаковых людей, все люди разные, они по разному ведут себя в жизни, по-разному реагируют на замечания.
А если бы все снежинки были одинаковыми, мир был бы скучным и неизменным. Так что конфликты играют важнейшую роль в жизни отдельного человека, развитии семьи, жизнедеятельности школы, любой организации, государства, общества и человечества в целом. В какой – то мере они даже необходимы для развития ситуации и отношений, для роста личности, иначе может наступить застой.
Приведенные особенности общения людей с акцентуированными характерами не являются фатальной закономерностью. Сочетание разных типов “нейтрализует” одни черты и искажает другие. Следует всего лишь помнить, что при вхождении в контакт с акцентуированными личностями человека ожидают видимые и скрытые рифы общения, которые вполне можно преодолеть.
Существует несколько способов решения конфликтов

В различных конфликтных ситуациях человек ведёт себя по- разному; даже в сходных ситуациях, но с разными людьми, наша реакция может быть иной, сейчас мы рассмотрим вашу реакцию на различные конфликтные ситуации.
3. Анализ ситуаций.
Теперь проанализируем несколько ситуаций.
Ситуация для юношей:
а) Вам нравится девушка, и вдруг в ваши отношения вмешивается другой парень. Как вы будете реагировать, если это ваш друг; просто посторонний парень?
Ситуация для девушек:
б) До вас дошли слухи явно искаженного содержания. Как вы поступите, если источником дезинформации была ваша подруга; просто знакомая?
И повседневная ситуация для всех:
в) Вам на рынке продали бракованный товар. Брак вы заметили позже. Как вы поступите, если продавец младше вас; если комплекция продавца такова, что Арнольду Шварценеггеру, по сравнению с ним, делать нечего?
Вы увидели, что не только в различных конфликтных ситуациях мы реагируем по-разному; даже и в сходных ситуациях, но с разными людьми, наша реакция может быть иной.
4. Упражнение “Рисунок вдвоем”.
Класс поделился на пары. Каждая пара получает лист бумаги. С этого момента и до окончания упражнения разговаривать нельзя.
Необходимо взять одну ручку вдвоем и так, чтобы оба партнера держали ее, нарисовать рисунок на свободную тему.
Готовые рисунки обсуждаются по принципу, “почему нарисовали именно это”, “кто что рисовал”, “как вам рисовалось” и т. д.
Выясняется, что школьники вели себя в этой ситуации совершенно по-разному: кто-то “рвался в бой” и рисовал сам, игнорируя партнера; кто-то пытался угадать намерения другого и предложить свои идеи, кто-то равнодушно рисовал “по очереди”, а кто-то вообще отдал рисунок на откуп напарнику.
Почему это так? Оказывается: в тех ситуациях, в которых наши интересы не совпадают с интересами другого человека (а именно так возникает конфликт!), можно вести себя совершенно по-разному.
4. Упражнение “Алфавит эмоций”.
Это у нас групповая работа. Сядьте удобнее, чтобы могли видеть и слышать друг друга.
Нужно записать названия эмоций, чувств в конфликте, в алфавитном порядке (за исключением некоторых букв):
А – |
М - |
Б – |
Н - |
В – |
О - |
Г – |
П. - |
Д – |
Р. - |
Е - ехидство |
С - |
Ж - |
Т - тревога |
З - |
У – удивление, уверенность |
И - |
Ч - |
К - кичливость |
Х - |
Л - любование |
Я - ярость |
5. Упражнение “Ответ с улыбкой”.
Можно обойти конфликт, если ответить улыбкой. Люди с чувством юмора редко конфликтуют, а уж если спорят, то всегда приятно, с шуткой, улыбкой (не с сарказмом, злой иронией, а с доброй, остроумной шуткой).
Разыграем ситуации, где необходимо улыбнуться, пошутить, не дать спору стать конфликтом.
Ситуация 1. Вы получаете записку с вашим именем: “А + В= Любовь”. Ваша реакция... Обсуждение. Реплика должна быть с улыбкой.
Ситуация 2. Вам очень смешно на уроке. Учительница делает вам замечание. Вы оправдываетесь (с улыбкой). Что скажете?
Ситуация 3. В автобусе ты нечаянно наступила на ногу рядом стоящему парню. Твои действия?
6.Рефлексия
Молодцы! При решении конфликта важно помнить, что одинаковых людей не бывает, каждый человек имеет право обозначать свои приоритеты, думать, как он считает нужным, но помнить, что мы все живём в обществе и нам просто необходимо соблюдать его законы.
Давайте вспомним основные правила ведения дискуссии. покажите свое дружеское расположение к собеседнику;
стремитесь, чтобы вашим собеседникам было интересно и приятно общение с вами;
умейте выслушать мнение другого, не перебивайте говорящего;
не отвлекайтесь, когда говорят другие;
не избегайте взгляда собеседника, смотрите в глаза говорящего или слушающего вас;
не бойтесь высказаться;
четко и кратко излагайте свою мысль, избегайте многословия и отклонения от темы;
аргументируйте свою речь, будьте логичны в доказательстве своего мнения;
не делайте вывода до того, как поймете мнение другого и проблему до конца;
принимайте в расчет, что вы и говорящий можете обсуждать не один и тот же вопрос;
следите за тем, чтобы для вас и говорящего слова имели одинаковый смысл;
проявляйте уважение к мнению другого, признавайте его право иметь свою точку зрения, возможно, и отличную от вашей;
имейте мужество признать свою неправоту, не обижайтесь на собеседника, тем более, не оскорбляйте его;
будьте вежливы и тактичны;
не занимайте негативную позицию по отношению к собеседнику;
умейте чувствовать собеседника, контролируйте свое поведение при помощи вопросов: “Правильно ли он понимает меня?”, “Правильно ли я понимаю его?”
7. Выходная диагностика
Сейчас мы проверим, как сегодняшнее занятие повлияло ваше поведение во время конфликтной ситуации с помощью теста “Как вы себя ведёте во время конфликтной ситуации?”
Теста “Как нужно себя вести во время конфликтной ситуации?”
Одни люди не в состоянии оставаться спокойными во время ссоры, другие же способны сохранять душевное равновесие даже в момент наивысшего накала страстей. Умеете ли вы справляться с конфликтными ситуациями?
1. Можете ли вы в приступе ярости разбить посуду?
А. Да, это возможно.
Б. Ну, если меня спровоцировать, то, безусловно.
В. Нет, это только ухудшит ситуацию, да и посуду жалко.
2. Дискуссии, в которых участники придерживаются разных мнений...
А. Не нужны.
Б., К сожалению, необходимы.
В. Ничего не дают.
3. Двое друзей (подруг) начали горячую дискуссию.
А. Буду держаться в стороне.
Б. Меня это развлечет.
В. Попробую быть посредником.
4. Что вы думаете по поводу изречения “Всегда уступает тот, кто умнее”?
А. Глупости – отговорка не для умных, а для слабых.
Б. Подобная тактика способна сохранить много нервных клеток.
В., Перед тем как уступить, нужно все хорошенько обдумать.
5. Ваш (а) друг (подруга) несколько дней сильно раздражен (а).
А. Спрошу, что случилось.
Б. Попрошу его (её) быть сдержанным (ой).
В. Буду избегать общения с ним (ней).
6. За соседним столиком в кафе кто-то делает бестактные замечания по вашему поводу.
А. Дам отпор.
Б. Я пересяду за другой столик,
В. Меня это не волнует.
Результаты. Подсчитайте количество баллов, пользуясь таблицей.
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
А |
1 |
3 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Б |
3 |
2 |
3 |
2 |
1 |
3 |
В |
2 |
1 |
2 |
3 |
3 |
1 |
6-9 баллов
Вам известны причины и последствия конфликта, вы практически всегда можете решить его.
Вы придаете большое значение гармонии отношений и поэтому стараетесь возникающие конфликты разрешать мирным путем. К сожалению, это не всегда возможно. Иногда, чтобы разрядить атмосферу, необходима “гроза”.
10-14 баллов
Вы достигли большого прогресса в решении конфликта
Вы никогда не поддаетесь на провокацию, и поэтому вас практически невозможно вывести из себя. Прежде чем начинать спор, вы всегда пытаетесь оценить ситуацию. Если начинается ссора, вы сохраняете завидное хладнокровие.
15-18 баллов
Вам необходимо ещё работать над собой
В любой ситуации для вас, прежде всего, важна ясность. И ее вы будете добиваться любой ценой, иногда даже через конфликт. И, конечно же, иногда вы бываете чересчур эмоциональны.
8.Подведение итогов. Рефлексия
Что нового и полезного вы узнали на уроке? Ответы запишите на бумажных фруктах и поочерёдно зачитайте классу, а затем прикрепите их к дереву Знаний о конфликте. Сегодня на уроке мы с вами вырастили дерево решения конфликтов, пускай оно напоминает нам о правилах общения в коллективе.
Оцените урок выбросом пальцев по пятибалльной системе.